05:30

Что уж тут говорить, американская система образования совсем не похожа на нашу, из этого следует целая череда вопросов, связанных с поступлением, в которых без помощи специалиста многим не разобраться.

Итак,

Когда начинать и что делать чтобы поступить в США?



Американским подросткам государство помиловало возможность, ради которой 95% учеников любой российской школы продали бы душу дьяволу. Я говорю не о фонтанчиках и шкафчиках, а о свободе в выборе предметов. Я сама знаю об этом лишь со слов других, поэтому не могу особенно углубляться в детали, но суть в том, что в старшей школе ученики с помощью специально обученных людей - адвайзоров (по-русски "советников") выбирают список предметов которые они будут изучать ближайший семестр, дабы при поступлении впечатлить колледж мечты именно тем, что он хотел бы увидеть. Из оценок за эти предметы складывается цифра, на которую молятся все учителя, дети и родители - GPA - то, что у нас называется средним баллом аттестата. Помимо этого, школьники сдают один из тестов SAT или АСТ (их проводят частные фирмы, а не государство, и, приготовьтесь... их можно сдавать сколько угодно раз, но, как правило, не чаще, чем раз в месяц) и... нет, не бегут относить документы в вуз, это еще только часть работы. Многие вузы также требуют сочинения на тему в духе "Черта характера, которой я горжусь", "Как обстановка, в которой я рос, сформировала мои стремления" и "Событие в моей жизни, после которого я стал по-настоящему взрослым" и редко рекомендации от учителей, интервью и творческие конкурсы. О, и в мало какой колледж возьмут, без хоть какого-то подобия организационной и волонтерской работы. А сам процесс подачи документов на 100% происходит онлайн.

Теперь представим себя Васей Пупкиным - ударником из неплохой школы условного Мухосранска со способностями к английскому выше среднего и мечтой о калифорнийских пальмах. Что делать ему? Начнем с того, что в самые престижные колледжи приём документов на осенний семестр заканчивается не позднее 1 ноября предыдущего года. Вузы с рейтингом пониже могут принимать документы вплоть до весны. С учетом подготовки, в сентябре 11 класса нужно уже точно знать собираетесь вы поступать в США или нет. Ну а после этого, собственно, нужно пройти несколько шагов:

1) Выбрать 3-5 колледжей. (Не советую меньше, поскольку нужно всё-таки распределять риски, но и не советую больше, так как элементарно запутаетесь в датах, суммах и замучаетесь писать сочинения.) И, поверьте мне, выбрать колледжи не так просто, как кажется на первый взгляд. В США насчитывается более 2000 полноценных колледжей (под "полноценный" я имею в виду все НЕ comunity college - что-то вроде наших ПТУ).
Благо, для упрощения этой задачи существует множество сайтов (о них я расскажу отдельно). Сразу скажу какие параметры были решающими лично для меня:
а. Стоимость
б. Высокий процент иностранных студентов (не потому что я хотела больше китайцев в своей жизни, а потому что я хотела быть уверенной, что у меня есть шанс)
в. Размещение кампуса в городской местности, а не посреди фермерских просторов
г. Средний конкурс (не 50 человек на место, но и не такой, чтобы брал всех подряд)
д. Как говорится, last, but not least, рейтинговость по моей специальности
2) Внимательно ознакомиться с требованиями этих колледжей. Как правило, не бывает чёткого проходного балла (разве что на TOEFL), но на внешних ресурсах без проблем можно найти средний балл.
3) Сдать TOEFL(можно и на IELTS, но зачем?)
4) Сдать ACT/SAT
5) Начать собирать рекомендательные письма, финансовые документы и писать сочинения
6) При получении результатов TOEFL, ACT, SAT или послать их в колледжи или зарегестрироваться на пересдачу
7) Как только вы сочтете все сочинения и результаты экзаменов достаточно удовлетворительными и соберете все прочие бумажки, можно отсылать application form и ждать 2-3 месяца.
8) Если вас приняли, не забудьте внести платёж, гарантирующий, что ваш выбор остановился именно на этом вузе (у нас для этого в универ относят оригинал аттестата) и вообще следить за тем, что делать дальше, потому что скорее всего надо будет заполнять заявку на общагу, предоставлять медицинские документы и так далее и тоже в конкретные сроки.
9) Готово!

Процесс это долгий и мучительный, но не такой уж и запутанный. Но я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сделать его максимально безболезненным для вас :)

Sincerely,
Yulia

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии